Culinária amazonense é destaque em evento nacional de gastronomia promovido pelo Senac

Organizado pelo Senac Nacional, aconteceu esta semana em Brasília, a edição 2023 da Semana de Gastronomia Regional. Realizado anualmente, o evento propõe a valorização dos elementos culinários brasileiros e dos profissionais que atuam nos restaurantes-escola do Senac pelo Brasil.

Neste ano, a culinária do estado do Amazonas foi o destaque das atividades, que aconteceram entre os dias 23 e 25 de maio. Composta por quatro representantes do restaurante-escola do Senac Amazonas, sendo quatro docentes e uma aluna, a equipe amazonense foi chefiada pela coordenadora de gastronomia da instituição Aline Niewiorowski.

No cardápio elaborado pelos chefs, um menu de degustação composto por itens regionais, como peixes, farinhas e frutas. A participação dos representantes amazonenses na Semana de Gastronomia Regional encerrou com a realização de uma aula-show pela chef Clarinda Ramos, da etnia Sateré-Mawê, falando sobre a cultura e a culinária indígena, no Restaurante Escola do Senado Federal.

Durante o evento, o grupo musical Kboclos fez uma apresentação alusiva e temática ao Festival de Parintins e aos bois Caprichoso e Garantido.

O presidente da Federação do Comércio do Estado do Amazonas, Dr. Aderson Santos da Frota, a diretora regional do Senac Amazonas, Silvana Carvalho,a gerente do Centro Especializado de Turismo e Hospitalidade, Jane Thiene Trindade de Almeida representaram institucionalmente o Senac Amazonas.


Confira a equipe do Senac que participou das atividades:

- Aline Niewiorowski, Coordenadora de Gastronomia

- Chef Elias Essucy de Andrade, chef confeiteiro

- Chef Bruno Raphael Gomes de Sá Leitão

- A aluna Miryammiss Ibrahim Saad

- Chef de cozinha Clarinda Ramos, de etnia Sateré-Mawê


Confira o menu escolhido pela equipe amazonense:

23/05/2023

- Entrada: Casquinhas manauaras (massa a base de farinha do Uarini recheado com picadinho de tambaqui ao limão siciliano).

- Prato principal: Ballotine de surubim recheada com palmito de pupunha, abobora de pescoço, cogumelo yanomami e jambu servido com tarê caboquinho). Guarnição: Tabule Amazonês (farinha do Uarini umedecida no tucupi, com tomate, pimenta de cheiro, cebola roxa e cheiro verde) mousseline de cará roxo.

- Sobremesa: Canolli ao encontro das águas (massa base, brigadeiro de açaí e brigadeiro de castanha do Brasil.

24/05/2023

Entradas: Mojica de tambaqui, gourjon de tucunaré empanado na farinha do Uarini servido com barbecue de cupuaçu.

Prato principal: Bouillabaisse Amazônica: mix de pescados curados, defumados e camarão regional cozidos nos condimentos amazônicos e servidos na cuia.

Sobremesa: Tarte caboquinha (creme de tucumã com farofa de castanha do Brasil.

25/05/2023

Entrada: Linguicinha baré gratinada (linguiça de aruanã, banana frita, alfavaca e tomate seco recheada com queijo parmesão gratinado).

Prato principal: Carbonara (massa fresca de pupunha, pirarucu defumado, queijo parmesão e puxuri).

Sobremesa: Pannacotta de pitaya (base de creme de leite aromatizada com cumaru e geleia de pitaya).